A A OCUPAÇÃO DO LITORAL E SERTÕES DA CAPITANIA DO RIO GRANDE: : sesmarias, pecuária e impactos ambientais (séc. XVIII) - Mendes de Oliveira, Rudyson Darlan (Revista Espacialidades, 2025)
Entre 1500 e 1800, o relacionamento entre o homem e a natureza foi redefinido, resultando em uma visão utilitarista do meio ambiente (Keith Thomas, 2010). Jason W. Moore (2022) aponta que a “Natureza Barata” emergiu entre 1450 e 1750, impulsionada pela exploração do Novo Mundo, trazendo transformações ambientais. Warren Dean (1996) destaca que, entre 1700 e 1800, a chegada de 450 mil portugueses ao Brasil intensificou a concessão de sesmarias, com foco na pecuária no Rio Grande do Norte. Essa atividade, embora essencial para o povoamento, é marcada por desmatamento e manipulação ambiental. Usando a plataforma SILB, esta pesquisa busca georreferenciar as sesmarias para entender a ocupação e o impacto ambiental resultantes deste processo de ocupação.