OCUPAÇÃO DO TERRITÓRIO PINDORAMA: A visão sobre a terra para indígenas e não-indígenas nos escritos quinhentistas - Letice da Silva Fonseca, Cristiane (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho visa analisar as diferentes formas de relação com a terra para indígenas e para europeus na América Portuguesa do século XVI, bem como as noções de posse, ocupação e utilização do território para estes agentes. Para este fim, foram analisadas as obras de Gabriel Soares de Sousa, Fernão Cardim e Pero de Magalhães Gandavo, relacionando as informações extraídas nestas com o “Regimento do governador geral do Brasil de 1588” e a “Carta de sesmaria da terra dos índios da aldeia do Espírito Santo deste colégio (Bahia) de 07/09/1562”. Tendo em vista as formas de apreensão do espaço, refletidas no curso conflituoso de apropriação do território, esta pesquisa pretende contribuir com a análise das formas de ocupação da terra, enfatizando os interesses tanto de indígenas quanto de europeus na posse e utilização do território.