ESTRATÉGIAS DE ORGANIZAÇÃO E MOBILIZAÇÃO DOS TRABALHADORES AGRO-INDUSTRIAIS ASSOCIADOS À LIGA CAMPONESA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE: 1960-1964 - Silva de Castro, Eduarda (Revista Espacialidades, 2025)
O movimento das Ligas Camponesas foi um marco na História da classe trabalhadora do Brasil durante 10 anos. Em seu auge, 1960-1964, observa-se que o movimento, nascido no estado de Pernambuco com o protagonismo político e midiático do deputado Francisco Julião, cresceu para os demais estados brasileiros. Espelhado na luta dos camponeses pernambucanos, Floriano Bezerra de Araújo, deputado estadual no município de Macau/RN, organizou o movimento das Ligas Camponesas no estado do Rio Grande do Norte. Visto a presença da Igreja Católica de Eugênio Sales, e os sindicatos rurais por ele organizados, as Ligas Camponesas do Rio Grande do Norte adotaram a estratégia de luta e atuação com a Liga Urbana de Natal, capital do estado. Este trabalho é fruto da análise do cruzamento de documentos encontrados no acervo da DHnet e do Relatório Veras.