O TEMA DA SECA DE 1877 NAS PÁGINAS DO JORNAL BRADO CONSERVADOR DA CIDADE DE AÇU (1877-1878) - Ferreira Pereira, Nadson Jefferson (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem por objetivo principal analisar a forma que seca de 1877 foi representada no jornal Brado Conservador. No decorrer desse texto emprego uma análise das secas no Brado Conservador destacando as matérias que focam pelo menos em três aspectos, são eles: econômico, político e dimensão técnica. Selecionei três trechos diferentes do jornal onde remete a cada um desses aspectos; essa seleção foi possível pois o periódico se encontra digitalizado na Hemeroteca Digital Brasileira. A metodologia para encontrar e selecionar esses trechos consistiu no método indiciário. Através dele pude avaliar indícios nas matérias dentro das páginas do periódico que me mostravam como o tema das secas pode revelar questões econômicas e políticas da época, tal como a questão técnica e intervencionista em volta desse tema na segunda metade do século XIX em Açu.