EM TODAS AS RUAS VEEM-SE CADÁVERES AMBULANTES E NUS SEM FORÇAS PARA IMPLORAREM UMA ESMOLA (...). A MORTE TEM ARREBATADO MUITAS VIDAS:: Doenças na Parahyba no Contexto da Seca de 1877-1879 - de Lima Brasil, Rayane; Rodrigues Cordeiro Mariano, Serioja (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar as doenças da população, na Província da Parahyba, especialmente no Sertão, durante a Seca de 1877-1879. O período ficou marcado pelo aumento da mortalidade, desnutrição e inúmeras doenças, fenômenos intensificados pelo deslocamento de famílias provenientes de diferentes regiões em direção ao Brejo e à Capital da Província. A pesquisa está baseada no conceito de representações sociais, proposto pela História Cultural e na História da Saúde e das Doenças. Para subsidiar a nossa pesquisa utilizamos como fontes as matérias de jornais, relatórios presidenciais e médicos, além das Relações/Lista das Comissões de Socorros Públicos.