ENTRE AS CAPITULAÇÕES DE PAZ E A “CRUEL GUERRA”: Resistência indígena e estratégias de sobrevivência nos sertões das Capitanias do Norte (1654-1664) - Silva, Tyego (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho explora as estratégias de sobrevivência dos Janduís após a expulsão dos holandeses, entre 1654 e 1664, ressaltando a sua capacidade de adaptação, negociação e resistência frente à colonização luso-brasileira por meio de acordos de paz. A pesquisa foca em eventos ocorridos imediatamente após a expulsão dos holandeses das Capitanias do Norte, demonstrando que a capacidade de negociação e a busca pela sobrevivência dos Janduís é bem mais recuada do que as análises historiográficas demonstraram anteriormente. O estudo baseia-se em documentação colonial, sobretudo nos documentos salvaguardados no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), nos Documentos Históricos da Biblioteca Nacional (DHBN) e na Coleção Conde dos Arcos (CCA).