FESTIVIDADES E IDENTIDADES RELIGIOSAS: Observações a respeito das Jacíntias da Esparta Clássica - Tavares da Silveira Silva, Cleyton (Revista Espacialidades, 2025)
A primeira das grandes festividades do verão espartano eram as Jacíntias (Hiakínthia). Faziam lembrar o príncipe espartano, Jacinto (Hiakínthos), morto enquanto jogava discos com Apolo. Durante dez dias, as festas à divindade movimentavam a cidade. O auge do festejo era uma grande procissão que se estendia como fio, de Esparta a Amiclas, unindo essas duas comunidades por uma via sagrada, hiera odos. Este artigo procura analisar o festejo espartano, como mecanismo de construção e fortalecimento de uma identidade religiosa local, que visava fortalecer as relações entre espartanos e as demais comunidades que circulavam sob sua órbita política. Para tanto, far-se-á uso da documentação literária, e quando possível, dos dados de origem material, de maneira a construir um perfil sólido do festejo, suas etapas e rituais.