TOMÁS SANTA ROSA: e o caleidoscópio do moderno e da modernização na Cidade da Parahyba (1909 -1932) - DA SILVA, THIAGO (Revista Espacialidades, 2025)
Trata-se de apresentar o afro-paraibano Tomás Santa Rosa em sua juventude, na Cidade de Parahyba, entre os anos de 1909 até 1932. Assim, pretende-se perceber uma singularidade biográfica afro-brasileira. Em seu espaço geracional e no seu tempo, Santa Rosa, presenciou as transformações da onda modernizadora que modificou a metamorfose urbanística da cidade e as tensões inscritas na aporia entre o antigo e o moderno. Sob a égide da História Social da Cultura e utilizando enquanto corpus documental fontes epistolares, jornais, revistas e bibliografias, buscou-se contribuir na elaboração de conhecimentos históricos e numa breve reflexão de como o Ensino de História pode ser ampliado com a inclusão da participação e do protagonismo de pessoas negras na História do Brasil.