FILHO(A)S INGÊNUO(A)S, MÃES ESCRAVIZADAS E EX-ESCRAVIZADAS ANTES E DEPOIS DO 13 DE MAIO:: lutas, continuidades e rupturas - de Oliveira, Daniel (Revista Espacialidades, 2024)
RESUMO: Durante os anos finais da escravidão e no pós-abolição na Paraíba, especialmente na cidade de Bananeiras, houve vários pedidos de tutela de crianças órfãs e ingênuas. Nestes processos, por um lado; encontram-se registros de mães e pais disputando nos tribunais o direito de ter a sua família por perto contra antigos senhores ou proprietários que necessitavam de mão de obra barata e análoga à escravidão, de outro. Esta pesquisa de cunho qualitativa e quantitativa foi feita a partir da “ligação nominativa de fontes” (SLENES, 2011) e dos pressupostos do campo teórico-metodológico da História Social da Escravidão, tendo como objetivo principal analisar os embates judiciais entre (antigos) senhores e (ex-)escravizadas no final da década de 1880. A nossa documentação são os processos de tutela e soldada movidas contra estas crianças, boa parte do(a)s filho(a)s de ex-escravizadas, a qual permite compreendermos a dinâmica da abolição e do pós-abolição na cidade de Bananeiras. Por fim, chegamos à conclusão que antigas disputas existentes durante a escravidão desaguam no pós-abolição com continuidades e rupturas. PALAVRAS-CHAVE: Escravidão; Abolição; Pós-Abolição; Bananeiras-PB; Ingênuo(a)s.