ESPAÇO E MICRO-HISTÓRIA:: uma relação dialógica - Gomes Filho, Francisco Wellington (Revista Espacialidades, 2023)
A intenção é traçar um diálogo analítico e metodológico, entre o conceito de espaço e a abordagem micro-histórica com o propósito de desbravar formas de lidar com essa relação. Para isso foi importante discutir o que é o evento histórico e como ele se insere numa perspectiva micro. Desse modo, alinhando o pensamento de diferentes autores pudemos perceber a complexidade que essa relação dialógica pretende ser. Esse estudo caminhou para mapear variações, regularidades, práticas, interações, intencionalidades e simbolizações que encontramos quando se direciona um olhar microanalítico. Com tudo isso, pudemos perceber a importância da dialogia entre espaço e micro-história, justamente, para uma feitura e uma operação histórica que se quer trazendo diferenças em termos de análise e de narrativa.