A MONUMENTALIZAÇÃO DO SAGRADO: : o Registro de Patrimônio Imaterial como processo de territorialização dos Povos Indígenas no Alto do Rio Negro - da Silva Paes, Pedro Henrique (Revista Espacialidades, 2022)
Ao refletir sobre as categorias de território e lugar a partir da concepção de patrimônio imaterial estabelecida pelo Decreto 3.551 de 04 de agosto de 2000, procuramos problematizar como o sentido de territorialidade para os povos Tariano e Tukano foi reafirmado a partir do registro da Cachoeira de Iauaretê como patrimônio imaterial brasileiro. Dessa forma, a combinação entre os objetos naturais que compõem o local e as experiências coletivas fixadas no espaço nos permitiu problematizar o processo de reafirmação identitária desses povos nativos. Assim, articulamos os sentidos de território, lugar e identidade a partir da perspectiva histórica, ou seja, estabelecendo relações entre presente e passado, permitindo o diálogo com reflexões sociológicas, antropológicas e geográficas.