O COMBATE À LEPRA NO RIO GRANDE DO NORTE: a construção do Leprosário São Francisco de Assis durante as primeiras décadas do século XX - Barbosa Antunes, Isa Cristina (Revista Espacialidades, 2021)
O presente artigo discute como ocorreu a construção do Leprosário São Francisco de Assis, em Natal durante as duas primeiras décadas do século XX. Objetivamos analisar os debates médicos travados sobre a enfermidade, observando como eles influenciaram a construção do leprosário potiguar, e dissertar como ocorreu a edificação do isolamento. Utilizaremos os discursos dos membros da Comissão de Profilaxia da Lepra veiculados na revista Brazil-Médico, as mensagens dos Presidentes de Estado retratadas na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte e os principais jornais que circulavam na cidade. Baseamos nossa análise nas ideias de espaço de Certeau, assim, entendemos o leprosário como um espaço construído que ganhou significado a partir dos discursos e dos saberes médicos.