Transformação dos espaços indígenas coloniais: algumas reflexões conceituais - Vicente, Marcos Felipe (Revista Espacialidades, 2020)
Desde os tempos coloniais, os espaços e territórios indígenas têm sofrido inúmeras transformações e drásticas reduções ao longo do tempo. Ainda nos primeiros anos do contato, os modos de produção, reprodução e apropriação dos espaços foram se modificando, dando origem a novos modelos. Perceber a dinâmica dessas transformações é um desafio aos estudiosos da temática indígena. Para tanto, faz-se necessária a construção de um arcabouço teórico-conceitual que possibilite analisar e compreender como os espaços vão se modificando e os territórios vão se constituindo a partir da situação colonial. Este ensaio propõe uma reflexão sobre os conceitos de território, territorialidade e suas variações para o estudo desses processos.