Similaridades que perpassam o tempo nas representações ditatoriais - Estrela Lima, Andressa (Revista Espacialidades, 2019)
Neste artigo, discutimos as obras Sombras de reis barbudos (1975) de José J. Veiga e K.: Relato de uma busca (2014) de Bernardo Kucinski, em torno do diálogo que elas suscitam entre história, ficção e memória. Ambas as ficções trabalham com a ditadura militar brasileira, envolvendo tanto a privacidade do indivíduo quanto a teia de conexões da coletividade. Nesse sentido, problematizamos acerca dessas representações utilizando teóricos que apontam direcionamentos memorialísticos, sociológicos, antropológicos, considerando o percurso que os romances fazem no contexto ditatorial para propiciar indagações sobre as similaridades simbólicas que perpassam o tempo nas construções das narrativas em questão e o que podemos discutir a partir desses elementos afins. Palavras-chave: similaridades simbólicas, ditadura militar, Bernardo Kucinski, José J. Veiga.