Drugs, sets & settings: adensando a tríade no campo ayahuasqueiro - Echazú, Ana Gretel (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018)
O presente trabalho reconstrói dois itinerários da ayahuasca historicamente construídos: aquele que transita de banipsteriosis caapi para a molécula da DMT e aquele que investe a DMT como uma molécula espiritual. Afirmamos aqui que através dessas apropriações da ayahuasca, os contextos rituais que a abrigam se viram crescentemente reduzidos. Propomos que é preciso fazer uma reconstrução da densidade histórica da tríade droga [drug], disposição [set] e ambiente [setting] para compreender melhor os complexos condicionantes da experiência psicoativa em contextos particulares. Os itinerários aqui estudados colocam moléculas e plantas do lado e dentro de psiconautas amateurs, cientistas e uma vasta rede de sujeitxs que as ativam em tempos e espaços diversos. Entre aspectos éticos, culturais e médicos há uma reflexão epistemológica a ser realizada: essa epistemologia pode ser proveitosamente direcionada no sentido de adensar as narrativas do drug, set & setting que são relativas às práticas históricas do campo ayahuasqueiro.