Tecnologias assistivas são uma redundância? O processo de projeto de uma adaptação como uma proposta de design menor - Malhão, Rafael da Silva (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019)
O presente artigo busca pensar a condição do conhecimento técnico a partir de uma pesquisa de campo em uma disciplina de projeto de tecnologias assistivas de um curso de graduação em design. Partindo desta pesquisa etnográfica direcionamos a discussão para as condições de um pensamento técnico que não esteja submetido as normatividades econômicas, para tanto segue-se as orientações do pensamento técnico de Gilbert Simondon, principalmente a sua ideia de uma nova cultura técnica, associando-a ao conceito de desobediência tecnológica formulado pelo designer cubano Ernesto Oroza.