Xamanismo e mitologia Kaingang: elementos sobre a crença evangélica no pensamento ameríndio - Severo, Diego Fernandes Dias (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018)
Este trabalho busca analisar os elementos que aproximam as crenças evangélicas do pensamento Kaingang, prioriza-se uma abordagem etnológica comparativa, investigando o dualismo nas sociedades Jê, a cosmologia, a organização do universo kaingang e seu desdobramento xamânico, que se materializa em dois sistemas ideológicos, o kujã (xamã) e o caboclo. A partir dessas características a narrativa mítica de uma ex-kujã kaingang nos revela o quanto o dualismo, o xamanismo e a mitologia indígena pode auxiliar a desvendar esse universo de conversão, que num primeiro momento parece descaracterizar totalmente a cultura, e em outro parece operar a partir de um modelo nativo.