A Marujada de São Benedito de Bragança-PA: cores e sonoridades de uma tradição ancestral - Reis, Ronney Alano Pinto dos (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
Desde a primeira vez que visitei Bragança-PA, a pérola do Caeté, no início de 2014, me parecera claro, como em qualquer outra época, que a atmosfera local girava em torno de uma antiga tradição, cujo ponto alto ocorre nos dias 25 e 26 de dezembro3 de cada ano. É a Marujada de São Benedito – “o santo preto”4! Pelas ruas, casas, janelas e também envoltos nos corpos dos convivas dessa grande celebração, que tem suas raízes na religiosidade ancestral do povo negro bragantino, os traços de um tempo festivo e vibrante de cores e sonoridades modificam a paisagem cotidiana por meio de práticas sociais e culturais de homens, mulheres e crianças, que, com suas vestes marujas, dão continuidade ao legado da Irmandade de São Benedito de Bragança5, seguindo a imagem do santo em procissão pelas ruas da cidade.