Em busca de milagres: promessas e ex-votos às Almas da Batalha do Jenipapo - Silva, Márcio Douglas de Carvalho e (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
O presente artigo tem como foco de análise a devoção popular às Almas da Batalha do Jenipapo em Campo Maior-PI. Por serem pessoas mortas em uma luta sangrenta, às suas almas são atribuídos milagres de diversas especialidades, fazendo com que muitos fiéis recorram a sua intercessão. A concretização dessas promessas é percebida nos ex-votos encontrados no Cruzeiro do Cemitério do Monumento do Jenipapo. A pesquisa buscou entender como se estabelece a relação de troca entre devotos e almas, e perceber como essas almas milagrosas permanecem vivas na memória dos fiéis campomaiorenses até a atualidade. A metodologia adotada foi a etnografia, além da realização de entrevistas com devotos e a análise de iconografias dos ex-votos