Quem é esta judia? O feminino no judaísmo contemporâneo - Braga, Mirella de Almeida (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
O objetivo deste artigo é o de propor discussões acerca da articulação entre gênero e religião, buscando analisar a organização dos sistemas simbólico-religiosos dos judeus na comunidade judaica Magen David, situada no Bairro do Catolé, Campina Grande/PB. As religiões se mostram como um importante referencial moral para a vida, instituindo sentidos às subjetividades masculinas e femininas. O presente estudo oferece contribuições analíticas que, através de elementos práticos, possam se diferenciar em relação a determinados debates travados no âmbito dos chamados estudos feministas, propondo outros olhares sobre as relações de poder tipicamente caracterizadas nas abordagens das interfaces entre gênero e religião.