Entre as violências ocorridas e as esperadas:: antecipações, estratégias de evitação e outras negociações na circulação de jovens não heterossexuais em uma favela carioca - Lopes, Paulo Victor Leite (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
Nesse artigo, a partir da noção de “sociabilidade violenta” (Machado da Silva, 2008), trato de algumas dinâmicas de circulação de uma rede jovens LGBTI+ moradores de uma favela da cidade do Rio de Janeiro, conferindo especial atenção a como determinadas emoções marcam os processos de subjetivação das/os colaboradoras/es da pesquisa. Isto é, discuto como a expectativa de violência e o sentimento de medo experimentados através da crença de estar sempre em risco modelam seus deslocamentos naquele território, impactando, portanto, seus processos de construção de si. Por fim, a partir de um ‘flerte’ que mantive com um morador de favela, analiso alguns discursos que se produziram diante da transgressão aos comportamentos considerados como ajustados naquele contexto, permitindo, por um lado, refletir sobre meu lugar e o da pesquisa que desenvolvia em campo, bem como evidenciar alguns mecanismos de controle e fiscalização de atitudes presentes entre uma das redes com quem realizei a etnografia.