“Eu sou uma prostituta virtual”:: intimidade, empreendedorismo e emoções na pornografia plataformizada - Silva, Léo (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
A pornografia plataformizada vem se destacando nos últimos anos por seu vertiginoso crescimento, tanto em número de usuárias, como de pessoas dedicadas à produção de conteúdos pornográficos. Desde o início dos isolamentos relacionados à pandemia de Covid-19, e das consequências diretas na economia, esse tipo de produção pornográfica tornou-se, com a promessa de bons rendimentos, autonomia e flexibilidade, uma possibilidade atrativa para pessoas excluídas do mercado de trabalho formal ou insatisfeitas com sua posição atual. A partir de entrevistas em profundidade com duas pessoas transgêneras que atuam nas plataformas Privacy e OnlyFans, realizadas no escopo de minha pesquisa de dissertação, investigou-se as motivações e experiências relacionadas ao trabalho com pornografia plataformizada, procurando compreender o que leva à escolha por trabalhos sexuais plataformizados e as experiências vivenciadas a partir deste. Conclui-se que apesar de emocionalmente desafiador e cercado de estigmas, o trabalho com pornografia plataformizada emerge para minhas interlocutoras como uma forma de driblar a exclusão dos processos formais de empregabilidade.