Tecer território ponto a ponto: mapas de tecido da cartografia social do povo indígena Mendonça /RN - Lewitzki, Taisa; Gomes Branco, Louise Caroline (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
O ensaio visual apresenta a metodologia do processo de elaboração da cartografia social do povo indígena Mendonça, no estado do Rio Grande do Norte. A partir da perspectiva de tecer território ponto a ponto, por meio das mãos das mulheres indígenas, as fotografias apresentam a costura de técnicas, saberes e práticas na confecção de mapas em tecido. Os mapas acolhem o conhecimento das mulheres no exercício cartográfico, que a partir da costura, da pintura e do bordado representam suas concepções, perspectivas e projetos de vida a partir do engajamento no território. Em 2021, foram elaborados cinco mapas de tecido, correspondentes às comunidades indígenas de Amarelão, Assentamento Santa Terezinha, Assentamento Marajó e Serrote São Bento. Os mapas estão expostos nas associações e escolas indígenas no Território Mendonça.