Confabulações tecnopoéticas: Inteligência artificial e a produção de imaginações compartilhadas - Borges Bezerra, Daniele (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
Neste artigo, interessa problematizar, a partir de uma perspectiva antropológica inspirada nos escritos de Donna Haraway, as relações entre tecnologia, IA, imaginário e imaginação, considerando a popularização e o consumo da IA na vida contemporânea, bem como, a circulação de narrativas do gênero ficção científica em produções audiovisuais nas quais a temática é abordada. Em termos metodológicos, além do recorte temático, a filmografia selecionada compreende um recorte temporal situado entre os séculos XX e XXI que parte de um cenário distópico ficcionalizado, observado nas primeiras produções sobre o tema e culmina com tecnologias contemporâneas que foram antecipadas por aquele olhar visionário. A proposta de um devir-com entre humanos e máquinas, sugere em um nível especulativo, que as imaginações humanas não são apenas estimuladas pelas potencialidades das IAs, mas podem também ser mediadas por elas e transformar-se em colaboração mútua.