Olhares nativos: etnografando o II Encontro Quilombola em Pratigi-BA - Barros, Fábio Júnior da Luz (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
O presente ensaio visual se trata de uma pesquisa etnográfica feita no II Encontro Estadual Quilombolas, ocorrido em 2020, na comunidade quilombola do Pratigi, localizado no município de Camamu-BA. O presente ensaio visa analisar, através das fotografias, as atuais problemáticas da comunidade quilombola do Pratigi. Metodologicamente falando, eu coletei dados em campo, tirei fotos e em seguida tratei adobe photoshop, além disso, consultei algumas referências bibliográfica, como: SANTOS (2020); FILHO et al. (2018) e EVARISTO (2018), para amarrar a prática com a teoria. Ficou evidente, que está havendo uma destruição do território quilombola do Pratigi, mas, a impressão, pós-encontro, é que estes povos estão se organizando para contrapor-se a estes tipos de invasões a seus territórios.