Manguezais: Vozes da Amazônia Azul - Eyzaguirre, Indira Angela Luza; Fernandes, Marcus Emanual Barroncas (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
A Região Amazônica brasileira tem muitos matizes e um deles é a Amazônia Azul que ainda é pouco conhecida. Nessa extensa área marítima, os manguezais amazônicos são preponderantes e surgem nos estuários dando vida a um sistema socioecológico complexo, onde tudo acontece e as comunidades estuarino-costeiras são dependentes dos serviços ecossistêmicos oferecidos por esses maretórios, os quais se estendem para além de um espaço físico. A maior faixa de manguezal contínua do mundo e a mais conservada está nos estados de Amapá, Pará e Maranhão, esses manguezais salvaguardam conhecimentos, científico e tradicional, além de relações sociais complexas e dinâmicas. Aspectos socioambientais direcionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de forma contextualizada sobre o ecossistema manguezal através da fotografia. O presente ensaio visual é o resultado das viagens realizadas nas comunidades estuarino-costeiras nos últimos seis anos que gerou um banco de fotografias. Neste ensaio se apresentam os matizes dos manguezais amazônicos através de cinco contos etnofotográficos que perpassam pelas raízes do manguezal até os espaços rurbanos, que aproxima mais essa zona intermediária onde tudo acontece, onde as comunidades, ecológicas e sociais emergem, adaptam-se, resistem e existem.