Coaching educacional: variações de uma metodologia em três trajetórias docentes - de Aguiar, Taylor (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021)
Este trabalho aborda as variações da prática de coaching nas trajetórias de três professoras que atuam como coaches educacionais. Partindo de uma abordagem antropológica, enfatizamos relatos e percepções das três docentes sobre suas carreiras profissionais e destacamos elementos que compõem diferencialmente as suas práticas pedagógicas em torno do coaching. Nos três casos abordados, a aplicação do coaching à educação apresenta variações que mobilizam sentidos específicos em torno da ideia de “autonomia”. Argumentamos que, pelo entremeio dessas variações, há uma pedagogia do self-making a operar como matriz comum, informando ao coaching educacional uma perspectiva em que o sujeito educando é tomado como um empreendedor de si mesmo. Concluímos que a ênfase posta sobre a ideia de “autonomia” guarda relação com uma concepção de capital educacional extensiva à noção de capital humano.