Quando o armário é aberto: confiança e segredo na experiência da amizade - Oliveira, Jainara Gomes de (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
O presente artigo pretende realizar uma análise aproximativa da relação entre confiança e segredo na experiência da amizade de Luiza (branca, 35 anos de idade), residente na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, região Nordeste do país. Apresento esta biografia individual na tentativa de sublinhar as gramáticas emocionais, as disposições morais e os processos de justificação que caracterizam as suas experiências homoeróticas em um regime de visibilidade sexual designado aqui como armário. Para elucidar o problema proposto, a abordagem teórica deste artigo toma a confiança e o segredo na experiência da amizade como categorias analíticas amparadas no campo da antropologia das emoções e da moralidade. Deste modo, procura-se entender a constituição de redes de amizade como um lugar privilegiado para a revelação do segredo. O segredo, assim, perpassa a intencionalidade da ocultação e da revelação que envolve o regime de visibilidade do armário. A confiança, por sua vez, como uma complexa ação marcada por ambiguidades e ambivalências, organiza a prática interativa na vivência relacional da amizade e da proteção do segredo. As descrições etnográficas que são analisadas neste artigo foram produzidas a partir do trabalho de campo realizado na cidade de João Pessoa para a minha pesquisa de mestrado em antropologia. O trabalho de campo, por sua vez, foi organizado a partir de entrevistas formais, conversas informais e da observação participante em diferentes espaços de sociabilidade.