A espera de objetos lançados no rio: impressões sobre os ribeirinhos que coletam nas margens do rio amazonas - Leal, José Luis dos Santos (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018)
Este trabalho é fruto da pesquisa realizada em 2016 e 2017 intitulada, “Contidos pela esperança: as tramas das relações entre os ribeirinhos e os passageiros do Navio Ana Beatriz IV”. As fotos deste ensaio foram produzidas por mim com uma câmera Samsung Lens WB350f. O obejetivo central partiu da relevância dada as fotografias com o maior número de registros das famílias possíveis durante o meu trajeto nas margens das comunidades, como por exemplo: Furo Grande/PA, Ilha dos Porcos/AP, Ilha dos Macacos/AP, São Sebastião da Boa Vista/PA, Currulinho/PA e a Região de Breves/PA, a interpretação das imagens se fez pelas expressões contidas no grupo de indivíduos que compõem os arranjos ribeirinhosotos.