Nasce uma iabá: festa de iniciação de Oxum - Ferreira, Leandro (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
<div class="min-h-8 text-message flex w-full flex-col items-end gap-2 whitespace-normal break-words text-start [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="a7888649-6caf-41da-b05a-6f0d5ce16410" data-message-model-slug="gpt-4o"> Este ensaio visual é refente a uma etnografia visual que enseja o registro das dimensões estéticas das cerimônias do candomblé por meio da fotografia. O autor, enquanto filho de santo, reitera como essa tradição religiosa é subalternizada diante dos saberes hegemônicos que marginalizam corpos dissidentes. A partir de aportes decoloniais, o ensaio propõe uma outra possibilidade de dimensionar a visão às manifestações das religiões de matriz africana, em uma proposição de rompimento com as imposições coloniais. O ensaio visual é pautado no registro de uma cerimônia pública no solo sagrado do Terreiro T’Aziry Ladè, onde uma noviça, recém-iniciada para a divindade matriarca Oxum, é apresentada à comunidade da religião de matriz africana.