O desconforto de ser não monogâmico:: como é habitar fora da norma - Fernandes, Mariana (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir como as pessoas não monogâmicas, ao fazerem a transição para esse modo de se relacionar, acabam saindo da norma que é a monogamia e, por isso, passaram a lidar com o desconforto. Propõe-se, então, olhar para parte das trajetórias afetivo-sexuais de duas pessoas – um homem e uma mulher – que passaram por esse processo a fim de observar como cada um deles lidou com essa e outras emoções no decorrer do tempo. Esses dados foram obtidos através da realização de entrevistas semiestruturadas e, para a análise do discurso emocional apresentado por eles, adotou-se a perspectiva teórico-metodológica proposta por Sarah Ahmed (2014). Apesar das diferenças de gênero existente entre eles, ambos compartilham vários aspectos da vivência da não monogamia, especialmente não experimentarem o conforto nem quando habitavam a norma.