Ir e vir do Museu AfroDigital: Conversa sobre acervo, armazenamento e acesso aos arquivos afrobrasileiros - Soares da Silva, Cristhyan Kaline; de Freitas Motta, Júlia (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
Fundada há quase 15 anos por antropólogos, antropólogas, historiadores e museólogos, a rede de Museus AfroDigitais tem como objetivo reunir acervos digitais da população afro-brasileira e democratizar o acesso à informação de dados e pesquisas relacionadas ao tema. Nesta entrevista, reunimos representantes do Museus AfroDigitais do Rio de Janeiro, da Bahia, de Pernambuco e do Maranhão. A conversa contou com Ana Paula Alves Ribeiro (Uerj), Antonio Motta (UFPE), Charles Douglas Martins (UFPE), Livio Sansone (UFBA), Maria Alice Rezende Gonçalves (Uerj) e Marilande Martins Abreu (UFMA). Os pesquisadores dialogaram sobre os desafios enfrentados na preservação e divulgação de acervos digitais e a necessidade de repensar as estratégias de curadoria e acesso. Também debateram sobre a digitalização e do armazenamento de dados, a memória do povo negro e a repatriação digital.