A arte de gozar no escuro:: representações morais, erotismo e costumes no cinema de Pedro Carlos Rovai (1972-1979) - Neto, Manuel; Pereira , Rodrigo (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
Apesar do seu sucesso de bilheteria na década de 1970, o gênero cinematográfico conhecido como Pornochanchanda foi largamente subestimado por críticos e historiadores. Vistas enquanto obras de baixa qualidade, as obras da Boca do Lixo, no entanto, criaram ricas interpretações sobre a realidade sociocultural e política do Brasil durante a ditadura militar. Um de seus mais importantes diretores, Pedro Carlos Rovai, realizou sete filmes do gênero, sendo três deles analisados no presente trabalho: A Viúva Virgem (1972), Ainda Agarro Esta Vizinha (1974) e O Amante Latino (1979). Portanto, esta pesquisa busca ser uma contribuição para os estudos históricos a respeito do referido movimento artístico e do período no qual ele foi fomentado, através da análise das representações construídas nas obras citadas utilizando uma metodologia baseada no exame dos códigos internos e externos dos filmes.