“Simplesmente tesão e só vai, sabe?": prazer e autonomia nas práticas sexuais e acesso à prevenção pré e pós exposição - Avelino, Matheus Madson Lima; Ceccim, Ricardo Burg; Solano, Lorrainy da Cruz; Pessoa Júnior, João Mário (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
O presente trabalho explorou o uso de estratégias de prevenção e sexo protegido entre jovens de sexualidades dissidentes no contexto da evitação da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Apresenta os resultados de um estudo descritivo de abordagem qualitativa ancorado no referencial teórico da pesquisa-intervenção, fundamentado no método cartográfico. Foram encontradas as categorias “prazer” e “tesão” como moduladoras da experiência sexual, impactando na adoção das estratégias de sexo protegido e de prevenção pré e pós-exposição, abrindo uma reflexão sobre a incorporação da dimensão do erotismo na atenção à saúde sexual. Problematizou-se a ideia de “moralização do cuidado”, presente em um conjunto de práticas discursivas de gestão da atenção no sistema de saúde que possuem efeito repressivo do desejo e dos impulsos sexuais. Aposta-se em análises que incorporem as dimensões do prazer e do tesão na atenção à saúde sexual para a superação do paradigma clínico na resposta à infecção pelo HIV.