Nos terreiros de candomblé e nas salas de estar:: notas bibliográficas sobre parentesco e autoridade na velhice de mulheres - Conceição, Rafael (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
Este artigo busca ilustrar os valores do parentesco relacionados aos papéis sociais de mulheres na velhice, exercendo autoridade como avós e mães-de-santo, na sociedade brasileira. Para isso, traz evidências sobre as dinâmicas de poder e privilégios, em determinados contextos microssociais, como nas famílias de camadas médias urbanas e nos terreiros de candomblé. A partir de um estudo comparado, pela revisão da literatura sobre o tema, aponta para a questão da autoridade feminina no viés das vicissitudes presentes nos processos etários. E, assim, revela a presença de uma relação ambígua aos constructos modernos que marginalizam os velhos, na ausência de um lugar à memória coletiva e aos laços constituídos por ela. De forma que os elementos de homogeneização, desenhados pela modernidade, pelo capitalismo e pelo colonialismo, atribuídos ao fenômeno do envelhecimento, e a partir do gênero feminino, ganham notoriedade e contornos mais complexos através das noções de ancestralidade, afeto e cuidado.