As eleições municipais de 2020 em Barbacena (MG) e a ascensão do conservadorismo religioso - Guimarães, Luiz Ernesto; Oliveira Neto, Geraldo Rodrigues Magela de (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025)
Este trabalho etnográfico utiliza a campanha e eleição de um jovem prefeito no município de Barbacena-MG e 2020, marcada pela forte utilização de plataformas digitais. Por ser um líder da Renovação Carismática Católica e vindo de um mandato como vereador pelo MDB, o objetivo do artigo é compreender como sua adesão religiosa pode ter contribuído para a sua eleição, superando nomes mais tradicionais na política local, explorando assim, a relação entre política, religião e redes sociais. Para isso, o trabalho de campo foi realizado de forma virtual, por se tratar de um momento em que o isolamento social era necessário, devido à pandemia da Covid-19. Percebe-se que sua vitória ocorreu em um contexto de aproximação significativa no país entre religião e política, especialmente após a vitória de Jair Bolsonaro em 2018, que atraiu para si uma parte significativa do eleitorado cristão. Embora o prefeito eleito não tenha feito o uso explícito do nome do ex-presidente, pode-se notar certas semelhanças, como as cores da bandeira brasileira em seus materiais de campanha bem como uma agenda política atrelada a valores cristãos.