“Oh mulambo tu não tem estádio”: reflexões antropológicas acerca de um grupo de torcedores vascaínos assistindo um clássico do futebol - Matias, Milena da Costa (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
Este relato etnográfico traz reflexões produzidas por meio do acompanhamento de um grupo de torcedores (as) vascaínos (as) que se reúnem para assistir às transmissões dos jogos do clube em um bar situado na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. O dia narrado neste relato foi um jogo entre Vasco e Flamengo e se insere no campo da Antropologia Urbana e da Antropologia das Práticas Esportivas. O futebol, como um recorte da sociedade brasileira, revela muitas questões sociais. Neste relato, descrevo aspectos da performance dos torcedores homens que, em muitos momentos, estão arraigados de vestígios de machismo, cujos indícios surgem a partir da construção do gênero masculino. Versa também sobre a dinâmica de organização do grupo para essa atividade e como, por meio dele, o espaço urbano produz relações de sociabilidade e novos movimentos e fluxos na cidade a partir do objetivo de estar em um espaço entre iguais.