“A nossa parada é a palavra!”: a prática das partilhas em grupos de Alcoólicos Anônimos e a pandemia da Covid-19 - Fonte, Mariana Oliveira da (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
O presente artigo analisa as partilhas, prática performativa e informativa, desenvolvidas nos grupos de Alcoólicos Anônimos (AA) e sua contribuição para a manutenção da sobriedade. No decorrer do texto, é traçada uma discussão acerca dos impactos que a medida de isolamento social, no contexto da pandemia da Covid-19, acarretou na recuperação dos membros de AA que dependem fundamentalmente dos encontros presenciais dos grupos para o prosseguimento da recuperação. A reflexão é fruto de uma pesquisa qualitativa com base na observação participante, empreendida entre 2017 e 2018, em três grupos situados na zona sul da cidade do Rio de Janeiro. Ademais, foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas com integrantes dos grupos pesquisados; destas, duas mais recentes ao episódio da pandemia da Covid-19. As entrevistas demonstraram que os grupos não só se adaptaram ao modelo de reuniões online como perceberam novas funcionalidades e potencialidades neste tipo de interação.