Sobre os laços de família na transição de gênero - de Oliveira Lima, Alef (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
Essa resenha visa apresentar aos leitores a obra etnográfica de Arthur Leonardo da Costa Novo, jovem doutor em Antropologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Sua tese versa sobre as relações intrafamiliares, as formas de parentesco e os processos de transição de gênero que atravessam e recompõem lógicas morais e de afeto de famílias de jovens trans. Nesse aspecto, a obra se debruça por uma etnografia consolidada que mescla análise social e subjetiva do tema da transgeneridade e costura um argumento particular da reconstituição das dádivas, laços e transformações das relações de familiaridade. Para o autor, a transição realinha-se como categoria êmica, transpassando, passados compartilhados, novos arranjos de interação e politizando afetos.