A Migração venezuelana em Boa Vista/RR: breve panorama dos primeiros movimentos - Ângelo, Germano Lopes; de Carvalho Cavalcante, Olendina (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
O presente artigo tem como objetivo entender algumas relações sociais, políticas e econômicas que deram início a migração venezuelana para Roraima, em específico para cidade de Boa Vista, capital do estado. O foco do artigo serão os conflitos que ocorreram a partir das representações sociais criadas acerca dos migrantes, como os responsáveis pelas mazelas que assolaram o Estado no contexto das primeiras levas migratórias. Para tanto, nos valeremos da pesquisa bibliográfica e da nossa experiência de campo no âmbito da pesquisa realizada durante o mestrado em Boa Vista[1]. Inicialmente tentaremos identificar elementos históricos no país de origem, que talvez tenha impulsionado o movimento migratório sem precedentes da sua população, para em seguida, situarmos as condições da migração em Boa Vista.