Capoeira na roda, capoeira na vida: a fotobiografia como apresentação de si - Souza, Maysa Carvalho de; Pereira, Gabriel Farias (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
A biografia de qualquer ator social é perpassada por múltiplos espaços de socialização, resultado das múltiplas forças sociais. Desta forma, estudar uma biografia e levantar essas experiências vividas, do passado ao presente, implica todo um trabalho de rememoração, de penetração na memória social singularizada que cada ator social pode oferecer de si mesmo quando questionado. Nesta pesquisa, o ator social participante foi o artista e capoeirista Alberto Antônio, morador do bairro de Cruz das Armas em João Pessoa - PB, conhecido pelos familiares como “Betinho” e no universo da capoeira paraibana como “Contramestre Escurinho”. Através de uma entrevista semi-estruturada combinada a entrevista informal de cunho biográfico houve o objetivo de aproximar-nos das suas experiências familiares, laborais, culturais e afetivas. O presente ensaio visual revela fragmentos de narrativas imagéticas que se entrelaçam no tempo entre a arte, a capoeira e o reconhecimento de si. Numa cronologia não linear que compreende os anos 1998 à 2018, agrupa-se questões entre arte e reconhecimento artístico, ritos de iniciação e passagem, e por fim, a capoeira e figuras de autoridade.