Saberes de quintais: práticas espirituais de cura e os usos das plantas no território sul-mineiro - Pereira, Gabriela Acerbi; Pereira, Flávia Nogueira (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
O ensaio visual apresentado é uma seleção realizada de fotografias do Projeto Curas (www.projetocuras.com.br), uma iniciativa de cocriação que é uma plataforma digital de pesquisa, documentação e construção de acervos afetivos e familiares. Os processos de criação e composição da plataforma são realizados no Sul de Minas Gerais desde 2019, incluindo moradoras e moradores de cidades de Poços de Caldas, Machado, Caxambu, Campanha, Alfenas, Cabo Verde, Caldas e entornos vizinhos. As iniciativas se estruturam a partir de produções artísticas e documentais compartilhadas, tendo em vista memórias e perspectivas pessoais e comunitárias de cura, práticas de cuidado e manutenção do bem-estar que atravessam gerações. O ensaio promove uma exposição dos processos criativos cocriados que se estruturam a partir de relações espirituais de saúde, memória e territorialidade.