Rural e urbano em trânsito: fotografias da vida cotidiana em uma cidade cearense - Silva, Antonio Micael Pontes da; Lima, Antonio Ailton de Sousa; Oliveira, André Victor da Silva (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
Este estudo se constitui em torno das questões que permeiam o ato fotográfico e as formas de expressão visual do social no âmbito da mobilidade rural e urbana. Objetiva-se analisar a fotografia como dispositivo e instrumento teórico-metodológico de compreensão social entre rural e urbano tendo como fio condutor o pau de arara. Assim, versa sobre uma experiência fotográfica na comunidade rural Riacho das Pedras até o centro urbano de Redenção, no Ceará. O artigo segue uma abordagem qualitativa, ancorada na observação participante sob uma análise crítica do discurso. Este percurso permite estimular um olhar crítico e simultaneamente imagético das dinâmicas cotidianas entre rural e urbano que fomenta a realidade social de uma cidade interiorana.