Estratégias de devotos e brincantes para a religiosidade em tempos de pandemia - Soares da Silva, Cicera Tayane; de Lima Alves, José Felipe; Freires de Meneses, Itamara (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022)
As manifestações populares e religiosas tiveram suas dinâmicas modificadas com o surgimento da pandemia do Coronavírus, instaurada no Brasil em março de 2020, mas vivenciada por alguns países antes disso. A partir de uma conjuntura que trouxe consequências a nível mundial, observamos transformações nos aspectos: econômicos, sanitários, políticos e culturais. Devido a necessidade do isolamento social para conter as infecções causadas pelo vírus, as celebrações, algumas centenárias, tiveram que aderir ao processo de distanciamento social, provocando o cancelamento de romarias, eventos religiosos e festivos, comprometendo assim toda a agenda de diversos acontecimentos que caracterizam a cultura popular no Nordeste brasileiro.