A fartura do desperdício - Santos, Ana Thaís Vasconcelos; Pereira Cavalcante, Jorge Luis (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022)
O caju é uma fruta nativa das regiões do Norte e Nordeste brasileiro. Possui um pseudofruto, pedúnculo, que é desperdiçado devido à valorização da castanha. Ele serve como matéria prima para diversas receitas regionais. O trabalho fotográfico teve como objetivo registrar imagens de um momento de desvalorização do aproveitamento do caju como um dos expoentes históricos da cultura alimentar cearense. O conjunto da obra, intitulada “A fartura do desperdício”, ficou em segundo lugar na categoria atividade cultural do curso de bacharelado em Nutrição do UNINTA, Sobral, Ceará, Brasil. Todas as imagens foram captadas por meio de celular. Por meio da análise da mensagem fotográfica relaciona-se a desvalorização do pedúnculo como matéria prima ao alto índice de desperdício na região.