Moda e Economia Solidária: um estudo do projeto “Casa Verde – IVERT” de Barbacena, Minas Gerais, Brasil - Soares Junior, Glauber; Eloy Atílio Batista, Fabiano; José de Medeiros Dantas, Ítalo (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021)
Tem-se como intuito analisar como a Economia Solidária e a Moda podem dialogar, utilizando comocontexto o projeto “Casa Verde IVERT”, fundamentado na cidade de Minas Gerais, Barbacena.Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Sequencialmente, foi realizado um estudo de casosobre o projeto através de entrevistas online e aplicação de questionários com participantes ou antigosintegrantes do projeto e os dados foram examinados através de uma análise de conteúdo. Destaca-seque a maioria dos participantes são mulheres, que se autodeclaram pretas ou pardas e que possuemensino superior completo. A casa funciona como uma “incubadora”, onde são desenvolvidas diferentesatividades que promovem a interação entre artistas, artesãos, pequenos produtores e profissionaisinteressados na busca pelo fortalecimento de uma ação coletiva. Por fim, destaca-se que Moda eEconomia Solidária estão sendo inter-relacionadas, propiciando o consumo consciente e a elevação dociclo de vida de produtos, principalmente através de trocas.