Discurso sobre o colonialismo de Aimé Césaire: uma chave de leitura feminista latino-americana descolonial - Viveros Vigoya, Mara; FACUNDO NAVIA, Angela Mercedes (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021)
Nesse texto, a antropóloga colombiana Mara Viveros analisa a importância e sagacidade do “Discurso sobre o colonialismo” de Aimé Césaire, apontando o autor Martinicano como um emblema da consciência antirracista e anticolonial no mundo. Ao mesmo tempo que a autora expõe a relevância do Discurso sobre o colonialismo para o mundo afro-latino-americano e para os projetos feministas descoloniais latino-americanos contemporâneos, aponta a omissão na obra de Césaire das questões que hoje em dia chamaríamos de gênero. O texto está organizado em três partes: a primeira percorre a proposta do autor focando na sua aguda e profética resposta, em nome dos povos colonizados, ao projeto de civilização europeu. Num segundo momento se ocupa das tensões colocadas pelas demandas de uma igualdade que reconheça as diferenças que foram expostas pelo autor e, finalmente, sugere vários elementos da proposta teórico-política de Césaire que poderiam ser úteis aos movimentos feministas latino-americanos, especialmente os feminismos descoloniais e antirracistas.