Uma crise permanente: reflexões sobre a política de saúde indígena a partir do caso do Alto Tapajós (PA) - Dias da Silva, Cristina (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021)
Este artigo propõe uma análise da política de saúde indígena brasileira, a partir do caso do Alto Tapajós (PA). As referências teóricas utilizadas são as publicações da área nos últimos vinte anos, sobretudo as etnografias e artigos que pensaram o contexto de criação dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas no Brasil implantados e a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas. Dois eixos analíticos são discutidos: 1) a noção de articulação de saberes na saúde indígena como estratégia ambígua para uma política de afirmação de direitos; 2) A crise permanente na saúde indígena como símbolo de uma gestão de precariedades que reproduz desigualdades históricas.