Fronteiras contemporâneas e diferenças em movimento - Paixão Corrêa, Ester; de Sousa Bemerguy, Telma (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
A proposta apresentada para a chamada ao dossiê “Gênero, deslocamentos e fronteiras no/do mundo contemporâneo” é fruto da parceria de duas pesquisadoras amazônidas que, trabalhando em diferentes contextos empíricos e em diferentes universidades brasileiras, têm sido instadas a refletir sobre suas próprias experiências de deslocamento e trânsito no contexto da realização de suas pesquisas de campo sobre viagens, experiências migratórias e de mobilidade. Reconhecendo que tratamos aqui de temáticas bastante abrangentes, neste espaço a nós concedido, apresentaremos brevemente a literatura que utilizamos como fonte de inspiração para circunscrever questões no amplo campo de debates pelo qual o dossiê transita. Nesse exercício, esperamos deixar claro ao leitor que as inquietações teóricas que inspiraram essa proposta de dossiê estão profundamente atravessadas por nossas experiências vividas como mulheres em deslocamento. Ao final, apresentaremos os trabalhos selecionados para compor o dossiê, destacando as contribuições que estes apresentaram em relação às questões propostas.