Rosa dos ventos no peito: mulheres, viagens e contracultura - Kaminski, Leon; Vieira, Danusa (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
Nas décadas de 1960 e 1970, era possível ver jovens viajando de carona, com mochilas às costas. Eram os tempos da contracultura, em que parte da juventude procurava construir estilos de vida alternativos, e viajar era visto como uma prática que permitia “cair fora” do sistema. Neste artigo, procuramos analisar a presença das mulheres no universo das viagens contraculturais, discutindo as relações de gênero implicadas no contexto da vida estradeira e de suas práticas. Ao trazer para o contexto brasileiro, buscamos entender quem são essas mochileiras, suas motivações, suas táticas específicas, apresentando a conjuntura que possibilitou a essas mulheres transgredir os estereótipos do feminino, em uma sociedade que sofria profundas transformações.